最新中考政治单项选择易错题精选(51

  51.某电脑公司职员陈某在网上发帖称:日本核电站爆炸对山东海域有影响,要储备盐和干海带。该消息被网民转发后,引起部分市民的恐慌,纷纷加入“抢盐”大军。警方依法对陈某作出行政拘留和罚款的处罚。针对这一事件,下列认识正确的是(  )

 

  A.陈某依法行使了言论自由权

 

  B.在网络上公民的言论是不受限制的

 

  C.我国公民的言论自由还未得到充分实现

 

  D.公民要在法律的范围内规范自己的言行

 

  52.我国宪法规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”这表明(  )

 

  A.宪法是普通法律之和,是母法

 

  B.宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格

 

  C.宪法规定国家生活中的一切问题,内容比普通法律全面

 

  D.宪法具有最高的法律效力

 

  53.张某因索债无果而将债务人江某关在自己家里。张某的行为(  )

 

  ①侵犯了江某的生命健康权

 

  ②侵犯了江某的人身自由权

 

  ③属于非法拘禁,应承担法律责任

 

  ④是依法维护自己的经济权利的表现

 

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

 

  54.国家开始实施全国中小学校舍安全工程,2009—2012年三年期间,将学校建成最安全、家长最放心的地方。 全国中小学校舍安全工程的实施(  )

 

  A.体现了义务教育的统一性

 

  B.能彻底解决校园安全问题

 

  C.表明受教育是公民的一项基本权利

 

  D.有利于保障中小学生的生命健康权

 

  55.我国法律保护公民的人格尊严权。下列属于侵犯公民人格尊严权的行为有(  )

 

  ①给朋友起“智多星”的绰号

 

  ②用漫画丑化老师形象

 

  ③烧毁他人的日记本

 

  ④辱骂及变相体罚学生

 

  A.①② B.①②④ C.②④ D.①②③④

 

  56.新修订的《浙江省义务教育条例》规定,学校不得按考试成绩公布学生的排行榜。这一规定突出维护了学生的(  )

 

  A.受教育权 B.荣誉权

 

  C.名誉权 D.隐私权

 

  57.下列行为构成侵犯公民肖像权的是(  )

 

  A.照相馆未经萌萌同意就将其照片挂在橱窗内招揽生意

 

  B.公安部门把通缉犯的照片公布在互联网上

 

  C.某报记者将王某在街头乱贴小广告的照片刊登在报纸上

 

  D.学校把文明学生的照片张贴在宣传栏中

 

  58.同学们对下面这幅漫画中违反班级规定的处罚方式有不同的看法。你认为正确的看法应该是(  )

 

  A.这种规定的出发点是好的,生活小窍门,应该接受

 

  B.这是一种侵犯学生人格尊严权的规定

 

  C.这种规定可促使学生履行受教育的义务

 

  D.这种处罚方式有利于培养学生的良好品质

 

  59.小林在书店购买了一套书,后来发现是盗版的,于是他要求书店赔偿损失。小林的依据有(  )

 

  ①公平交易权受到了侵犯 ②知悉真情权受到了侵犯

 

  ③智力成果权受到了侵犯 ④盗版虽不违法,但违背道德

 

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

 

  60.中学生小方的舅舅刘某生病住院,由于刘某的父母已故,妻子和儿子又在外地工作,无法照顾,于是小方承担起了照顾舅舅的重任。不久前刘某因病医治无效去世,留下5间房产和10万元人民币。对于刘某的遗产,享有继承权的是(  )

 

  A.刘某的儿子和小方 B.刘某的儿子

 

  C.刘某的妻子和儿子 D.刘某的妻子和小方

 

  51.D 52.D 53.B 54.D 55.C 56.D 57.A 58.B 59.A 60.C

 

新初三快扫码关注

 

中考网微信公众号

 

每日推送学习技巧,学科知识点

 

助你迎接2020年中考!

 

 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

您可能还会对下面的相关信息感兴趣: