2019年安全三类人员考试:专业基础知识二(答案及解析)

【摘要】为了帮助大家顺利备考安全三类人员考试,环球网校小编整理了2019年安全三类人员考试:专业基础知识(答案及解析),整理如下,供大家参考学习!查看更多备考内容请关注环球网校安全三类人员频道,祝学习愉快,旗开得胜,前程似锦!

1、安全技术交底由()负责实施,实行逐级安全技术交底制度。

A、设计单位技术负责人

B、施工单位项目部技术负责人

C、施工单位专职安全员

D、施工单位项目部班组长

答案: B

解析:施工单位项目部技术负责人。《建设工程安全生产管理条例》第二十七条明确规定,建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。

2、安全生产领域有一个“南风法则”,即北风和南风比威力,看谁把行人身上的大衣吹掉,北风呼嘯,结果行人把大衣裹得更紧,南风徐徐,行人感到春意浓浓,最后脱掉大衣。这一法则反映出安全生产管理必须坚持()的理念。

A、以人为本

B、综合治理

C、预防为主

D、本质安全

答案: A

解析:管理的目的是提高效率和效益,管理的核心是人,管理的本质是协调,协调的中心是人。管理中最核心的是对人的激励问题。安全管理是人类管理活动的重要组成部分,安全管理是安全学科的分支,也是管理学的分支。

3、各项安全管理制度的核心是()。

A、教育培训制度

B、责任追究制度

C、组织管理制度

D、安全生产责任制度

答案: D

解析:安全生产责任制是生产单位岗位责任制的一个组成部分,是企业最基本的安全制度,是安全规章制度的核心。

4、如果我们把一个企业、一个项目、一个班组看做一个系统,系统内部都有人、物、环境、关系四大要素,从管理哲学来看,安全生产管理着重是管理()。

A、系统中的人

B、系统中的物

C、系统所处的环境

D、系统内外要素之间的关系

答案:D

解析:安全管理是人类管理活动的重要组成部分,安全管理是安全科学的分支,也是管理科学的分支。安全生产管理就是通过一系列的重点环节,实现安全生产法律法规在工程建设领域的具体化,安全管理制度的系统化,监管工作的规范化。从而实现生产系统中人、物、环境、关系四大要素之间的和谐有序,避免紧张摩擦,规避安全风险。

5、安全生产管理的最高境界是()。

A、管理安全

B、规范安全

C、操作安全

D、本质安全

答案: D

解析:本质安全是安全生产管理预防为主的根本体现,也是安全生产管理的最高境界

6、曾有“安全公理”之称的事故致因分析理论是()。

A、系统安全理论

B、海因里希的因果连锁理论

C、人机轨迹交叉理论

D、破窗理论

答案: B

解析:海因里希强调指出,企业安全工作的中心就是要移去中间的骨牌,即防止人的不安全行为和物的不安全状态,保健养生,从而中断事故的进程,避免伤害的发生。当然,通过改善社会环境,使人具有更为良好的安全意识,加强培训,使人具有较好的安全技能,或者加强应急抢救措施,也都能在不同程度上移去事故连锁中的某一骨牌改增加该骨牌的稳定性,使事故得到预防和控制。

7、从安全生产法律体系的构成来看,2015年5月1日开始实施的《公路工程施工安全技术规范》属于()。

A、安全基本法

B、行政法规

C、部门规章

D、国际条约

答案: C

解析:一、法律。根据制定机关的不同,法律可以分为两类,即基本法律和其他法律。二、行政法规。是指国务院制定颁布的规范性文件,其法律地位和效力仅次于宪法和法律,不得同宪法和法律相抵触。三、部门规章。根据制定机关的不同,规章可以分为两类:一是由国务院的组成部门和直属机构在它们的职权范围内制定的规范性文件,不须经国务院批准,这是行政规章,或者称为部门规章。

8、2014年12月1日开始实施的新《安全生产法》第18条将生产经营单位的主要负责人的安全责任在原来6大责任基础上增加到7大责任,下面属于新增加的是()。

A、建立、健全本单位安全生产责任制

B、及时、如实报告生产安全事故

C、保证本单位安全生产投入的有效实施

D、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

答案: D

解析:第十八条生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:

(一)建立、健全本单位安全生产责任制;

(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(七)及时、如实报告生产安全事故。

9、某剧院工程,建设单位在领取施工许可证后满一年才开工,则开工时()。

A、建设单位应当向发证机关报告

B、应当报发证机关核验施工许可证

C、应当报发证机关申请延期

D、施工许可证已自行作废

答案:D

您可能还会对下面的相关信息感兴趣: